11 августа 2011 г.

Бинауральные ритмы

В обычном состоянии мозг любого человека работает асинхронно, но стабилизировать оба полушария мозга на определенную частоту колебаний помогают бинауральные ритмы (или волны). Первым, кто обосновал и сформулировал феномен бинауральных биений, стал немецкий ученый-экспериментатор Г.В. Дофе (Heinrich Wilhelm Dove) в 1839 году. А вот мериканский исследователь Роберт Алан Монро, в начале 50-х годов 20-го века первым в мире всерьез взялся за научное изучение механизма воздействия бинауральных ритмов на человека.
Он увидел, что несмотря на широкую известность этих волн, никто всерьез не изучал их влияние на человека через стерео наушники. Результатом исследований стала запатентованная технология слухового восприятия Hemi-sinc. Именно Р. Монро принадлежит открытие того, что при прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (например, в правом подать звук с частотой 200 Гц, а на другое — 215 Гц) стереосигнала человек как раз и ощущает эти самые бинауральные ритмы (биения). Он доказал, что человек при прослушивании стереофонической музыки через стерео наушники подсознательно ощущает разницу частот левого и правого звуковых каналов (данная частотная разница и лежит в основе рождаемых при этом в головном мозге слушателя бинауральных ритмов, в нашем случае 15 Гц).

 Частоты во многом определяют состояние человека, различают такие виды колебаний:
  • Альфа-волны (от 8 до 13 Гц). Альфа волны проявляются в период сенсорного покоя (например, в тихой комнате с закрытыми глазами), умственной релаксации, глубокой релаксации, медитации или умиротворенного сознания (диссоциации). При недостатке альфа-волн в мозге человек переживает стресс, депрессии, различного рода беспокойства.
  • Бета-волны (от 13 до 40 герц). Это быстрые волны с низкой амплитудой, их называют ритмами бодрствования. Они преобладают в мозге, когда человек концентрирует внимание на решении каких-либо задач. Избыток бета-ритмов может стать причиной беспокойства, нервного перевозбуждения.
  • Тета-волны (от 4 до 8 Гц). Во время излучения тета-волн человек переживает промежуточное состояние между бодрствованием и сном. Состояние характерно для сновидений и медитаций. Повышенная активность дельта волн наблюдается также как следствие мозговых травм.
  • Дельта-волны (менее 4 герц). Мозг работает на этих частотах во время очень глубокого сна, а также в тот момент, когда не задействованы другие типы волн. По мнению большинства экспертов, именно дельта-волны формируют подсознание человека.
 Также эти основные виды волн подразделяются на промежуточные как, например, бета-волны делятся на: Гамма (от 35 до 40 Hz), Бета 2 (от 24 до 34 Hz) и Бета 1 (от 14 до 23). Гамма волны, самые быстрые, отражают пиковую деятельность сознания. Чрезмерная активность бета 2 связана с повышенными эмоциональными состояниями, такими как волнение и страх. Частоты бета 1 связаны с познавательными процессами, такими как решение проблем и мышление.

Каждые виды волн по своему влияют на состояние человека, например, при прослушивании Альфа-волн возникают состояния чувство умиротворения, улучшенную успеваемость в учебе, повышенную производительность, снижение тревожности, улучшение сна и т.п.

З.Ы. Недавно по всему интернету пестрели заголовки статей, мелькание баннеров о появлении аудио-наркотиков. Спешу предупредить всех любителей кольнуться, таблеткоглотателей, вдыхающих "божественный" дым - все это вранье, по прослушивании никакого эффекта "кайфа" не будет, сколько не напрягаться. К состояниям от волн еще надо подготавливать себя, это достигается долгим и упорным путем. А к тому как Вы научитесь это состояние удерживать, никакие аудио уже Вам не понадобятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий