1 октября 2011 г.

Симулякры и симуляции - Библия матрицы

Недавно снова решил пересмотреть фильм "Матрица". Конечно в гениальности совмещения философии и голливудских спецэффектов Братьям Вачовски нет равных. Я до сих пор с интересом смотрю этот фильм, хотя уже сколько времени прошло. Во время просмотра я заметил книгу (это еще в самом начале первой части), списал название в гугл и вот что получилось.
Оказывается это трактат Жана Бодрийяра "Simulacres et simulation" - французского социолога, культуролога и философа-постмодерниста, фотографа  написанн еще в 1981 году, а переведенн на русский язык только в 1998 г. и, кстати, до сих пор еще дополняющийся переводом, интерпретациями разных понятий. Конечно, с первых слов чтения складывается мнение, что написал ее сумасшедший, вроде слова выстраиваются в нормальную цепочку предложений, но смысл их не понятен. Поэтому переводчик выкладывает дополнительный перевод понятий.

Есть маленький парадокс, в интервью сам Ж. Бодрийяр утверждал, что «Матрица» неправильно понимает и искажает его работу, но только благодаря этому фильму его книга и приобрела широкую известность и популярность. Также, я бы сказал, проще стало понимать о чем писал автор и что такое матрица, ее апостолы и маленький апокалипсис. Ведь самое начало книги и натолкнуло Братьев Вачовски на создание фильма "Реальное производится на основе миниатюрнейших ячеек матриц и запоминающих устройств, моделей управления - и может быть воспроизведено неограниченное количество раз". Ну а часть написанная о "пустыне реальности" был, как известно, напрямую ими процитирован в фильме.

Если в двух словах сказать о чем книга, нужно исходить из названия трактата. Симуля́кр (от лат. simulo, «делать вид, притворяться»)— «копия», не имеющая оригинала в реальности. Иными словами, семиотически, знак, не имеющий означаемого объекта в реальности. (Википедия). Таким образом, описывается наша реальность, действительность как обман, все что мы видим, слышим, даже работаем, все СМИ, Президенты, власть, террористы, кризисы, вплоть до общепринятых моделей поведения - все это обман, построенный на лжи! И об этом рассказывает нам Ж. Бодрийяр, можно даже сказать, что он маленький Морфеус, а мы все Нео. А вот какую таблетку принимать уже решать нам.

Выкладывать книгу для скачивания не буду, т.к. как писал выше, она постоянно дополняется. Даю ссылки!
Перевод http://exsistencia.livejournal.com/ 

ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕЦЕССИЯ СИМУЛЯКРОВ
Божественная ирреферентность образов
Рамсес, или Воскрешение в розовом цвете
Гиперреальное и воображаемое
Политическое чародейство
Обратная сторона ленты Мебиуса
Стратегия реального
Конец паноптизма
Орбитальное и ядерное
ИСТОРИЯ КАК РЕТРОСЦЕНАРИЙ
ХОЛОКОСТ
"КИТАЙСКИЙ СИНДРОМ"
"АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ"
ЭФФЕКТ БОБУРА: ИМПЛОЗИЯ И АПОТРОПИЯ
ГИПЕРМАРКЕТ И ГИПЕРТОВАР
ИМПЛОЗИЯ СМЫСЛА В СРЕДСТВАХ ИНФОРМАЦИИ
АБСОЛЮТНАЯ РЕКЛАМА - НУЛЕВАЯ РЕКЛАМА
ИСТОРИЯ КЛОНОВ
ГОЛОГРАММЫ
"АВТОКАТАСТРОФА"
СИМУЛЯКРЫ И НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА
ЖИВОТНЫЕ: ТЕРРИТОРИЯ И МЕТАМОРФОЗЫ
ОСТАТКИ
РАСТУЩИЙ ТРУП
ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО ЦЕННОСТИ
О НИГИЛИЗМЕ


Также если Вам просто лень открывать каждую ссылку, то в полном варианте книга есть здесь, но все же обновления перевода первыми появляются по выше приведенным ссылкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий