28 мая 2011 г.

Воздействие hemi-Sync на детей

Через исследования ЭЭГ, известно, что тщательно отобранные и запрограммированные звуки способны изменять электрические модели мозга, его энергию. Работа Остера состояла в определении явления воздействия бинауральных биений (ритмов) на мозг (Остер, 1973), также было дано практическое применение звуков Роберта Монро, Hemi-Sync . Проводимые исследования (Атуотер 1988 года, Монро 1982 года, Schul 1982, Эдрингтон 1984b, Hutchison 1986) поддерживают теорию, что
различные частоты подаваемые в  каждое ухо через наушники или через стерео динамики создают разницу тона (бинауральная пауза), хотя мозг соединяет эти два тона и на самом деле разницу не слышит. Например, если человек слышит тон с частотой 440 Гц в одном ухе, а другой тон 444 Гц в другом, бинауральные ритмы 4 Гц будут воспроизводиться аналогично амплитуде и воздействовать на оба полушария головного мозга. Из-за этой синхронизации Р. Монро назвал этот эффект Hemi-Sync (сокращение от hemispheric synchronization, "синхронизация работы полушарий мозга"). Не известно, за счет чего достигается синхронизация двух звуков подкорково в мозг. Атуотер (Атуотер, 1988) предположил, что бинауральные ритмы возникают в двух овальных ядрах в стволе мозга, от которого отходят нервные волокна из правого и левого ушей. Дальнейшая воздействие слуховой информации  происходит через нервные волокна мозолистого тела, соединяющие два полушария.
Два независимых звуковых сигналов объединены в один, что создает в целом Hemi-Sync, который отличается от каждого из отдельных частей. Первичная обработка и интеграция происходит в стволе головного мозга. Кроме того, тенденция к синхронизации правого и левого полушарий появляется как повышение внимания, сенсорное и экстрасенсорного восприятие, повышенной интуиции, а также увеличивает успешную адаптацию к личностному опыту.
Использование Hemi-Sync в терапии в среде обучения детей младшего возраста с сенсомоторной инвалидностью приносит обнадеживающие результаты. И клинический опыт и предварительные исследования показывают, что добавление Hemi-Sync сигналов (содержащих частот, производящих более тета-моделей в мозг) в фоновую музыку увеличивает внимание ребенка и создает более психическую восприимчивость, открытость. В экспериментальном исследовании участвовало 20 умственно отсталых детей (Morris, 1986), каждый ребенок сначала участвовал в терапии по восстановлению подачи и предварительного проблемы с речью на первоначальном периоде без музыки. За ним следовал период, в который была добавлена успокаивающая музыка. В третьем периоде вводили Hemi-Sync сигналы в ту же музыку.
Неофициальные данные были записаны в документе, каждый прогресс ребенка по каждому условию. Двое из детей ответили отрицательно на музыку содержащую Hemi-Sync, и его использование было прекращено. Пятнадцать из остальных 18 детей, которые продолжают слушать музыку с  Hemi-Sync, свидетельствуют о положительных изменениях в поведении, разрабатываемых при лечении. Изменения, которые наблюдались, включают улучшение центра внимания, снижение тактильной защиты и общее улучшение сенсорной моторики, повышение физической релаксации, улучшения координации движений, снижение страха. Все дети проявляют больше открытости и интереса к учебе. На первоначальных сеансах лечения, где не использовался Hemi-Sync в фоне, эти изменения не очевидны. В ряде случаев изменения в поведении были отмечены при прослушивании успокаивающей фоновой музыки, однако степень изменения и постоянство переменых было более выраженным, когда Hemi-Sync был в сочетании с музыкой. Таким образом, трое из 18 детей показали, что непринятие и полное отрицание Hemi-Sync у большинства людей минимально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий