24 июня 2011 г.

Машина сновидений | Dreamashine

Dreamashine или, по нашему, Машина сновидений была создана артистом Brion Gysin, а также писателем, художиком, путешественником и алхимиком в 1959 г. (в сотрудничестве с Ian Somerville) после прочтения книги "The Living Brain" доктора W. Grey Walter. Машина была создана в Париже, запатентована в 1961 г. и результаты экспериментов были опубликованы в периодической издании журнала "Искусство Олимпии"  №2, в январе 1962 года. B. Gysin так об этом написал: "Я сделал простую машину мерцания.
Вы смотрите на нее с закрытыми глазами и мерцание отражается на веках. Видения начинаются с калейдоскопа цветов на плоскости перед глазами и постепенно становятся все более сложными и красивыми, как бьющийся прибой на берегу. Через некоторое время видения стали постоянны и я был как будто в середине сцены безграничной модели образовывавшейся вокруг меня. За все время во мне существовало почти невыносимое чувство движения пространства вокруг меня. Потом я обнаружил, что мое восприятие мира выросло очень заметно. Все вокруг как будто приостановилось, а житейские проблемы оставили меня... "
   Dreamashine состоит из состоит из цилиндра с отверстиями, проделанными по определенной траектории. В середине цилиндра находится лампочка. Вращение происходит примерно 78-45 оборотов в минуту. Для воздействия машины человек просто должен сесть перед цилиндром, закрыть глаза, можно включить медитационную музыку, включить лампочку и вращение цилиндра. Свет мерцает с частотой около 20 Гц, около 8-12 импульсов в минуту, что соответствует альфа-ритму мозга и состоянию расслабления. Из 10000 испытуемых примерно у одного случается приступ, все зависит от особенностей и состояния организма. Когда мерцающий свет воздействует на зрительный нерв изменяются электрические колебания мозга. Человек испытывает сложные и яркие комбинации различных цветов и их оттенков, что приводит к дальнейшим складываниям из них определенных образов. Также испытуемый может входить в легкое гипнотическое состояние. Если в процессе использования возникают неприятные ощущения достаточно просто открыть глаза.
B.Gysin и I.Somerville мечтали поставить на производство Машину сновидений, ведь проект сам по себе был успешным, они обращались во многие тогда известные кампании, но из-за эффекта возможного припадка им отказывали, никто не хотел иметь дело с возможными исками.
Чтобы сделать самому сие изобретение достаточно:
  • 34x32 кусок плотной бумаги или картона, или материал, который является жестким, но достаточно гибким, чтобы быть свернутым в трубочку, концы склеиваются.
  • 16x12 кусок плотной бумаги или картона для изготовления шаблонов.
  • Крутящаяся поверхность со скоростью 78-45 в минуту.
  • Лампочка, мощностью желательно от 15 до 50 ватт.
"Я представляю себе Dreamachine в каждом загородном доме, в местах, где раньше стоял телевизор, но с иным вещанием, вещанием внутреннего программирования" - цитата B.Gysin.

Комментариев нет:

Отправить комментарий