12 июня 2011 г.

Ловец снов | Dreamcatcher

Ловец снов (Dreamcatcher) - это талисман, который защищает спящего от злых духов. Состоит из прута ивы, скрученного в кольцо, жил оленя или другого животного, сплетенных в паутинку с дырой по середине, перьев совы (для женщин) и орла (для мужчин), а также бусинок. Вешают над головой спящего.
Существует много версий откуда они произошли,
и из Северной Америки, народов Сибири, крайнего Севера, Азии.Но однозначных выводов никто сделать не может. Другими словами, происхождение амулета уходит корнями в неизвестность. Теперь о легендах, их также много, приведу самые распространенные.
- Когда-то давным давно один старейшина индейского племени, по имени Лакота, взошёл на гору, и ему привиделся древний учитель в обличье паука. Пока они разговаривали, учитель-паук согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его пером птицы, стал плести вокруг кольца паутину. И было сказано, что ивовый круг символизирует круг жизни человека: рождение младенца, взросление, старение и забота о новых младенцах, круг на этом замыкается. Обруч таким образом символизирует жизненный путь человека. В центре кольца паук оставил отверстие и промолвил: «Эта паутина идеальный круг с дырой в центре. Используй паутину, чтобы помочь своему народу достичь их цели, черпая из источника идей, видений и снов. Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыру». С тех пор индейцы этого племени начали плести символические ловушки из паутины.
- В незапамятные времена, когда люди свободно общались с богами, на одном острове, со странным названием Черепаховый, жила женщина-паук, которая каждый день, на рассвете, она ловила солнце в сети, сплетенные ей же самой. Таким образом она возвращает солнце людям. Как-то раз она попросила помочь всех детей земли помочь ей в ловле солнца. С тех пор многие люди плетут из растений, ивовых прутьев паутинку, чтобы поймать солнце.
- У одной очень старой женщины всегда жил паучок, которые просто занимался своим любимым делом - плел паутинку. Как-то раз к женщине прибежал мальчик, увидел паука и замахнувшись башмаком хотел убить его. Но женщина воскликнула: "Не убивай его!". "Но почему?" - спросил мальчик. В ответ женщина лишь улыбнулась. Паук же в благодарность женщине сказал: "Ты столько раз видела как я плел паутину и любовалась этим, в знак благодарности я дарю тебе подарок". Ночью, когда луна озарила комнату, стал виден и подарок паука. "Каждая паутина – это ловушка для плохих снов. Только хорошие сны могут пройти сквозь маленькое отверстие. Это мой подарок тебе – пользуйся им и только хорошие сны ты сможешь вспомнить. Плохие сны безнадежно завязнут в паутине" - сказал паук.
По другому видят ловца снов шаманы народов Сибири. Он для них предмет силы и служит для работы в практике сновидений. В течении дня сны ловятся в паутинку а ночью проходят сквозь дыру и превращаются в образы устремляются к шаману. Это делает сны яркими и динамичными, ведь работа с ловцом снов есть борьба, где нужно выйти победителем. Образы способствуют активизации и осознании себя во сне – это одна из самых распространенных шаманских техник осознанного сновидения.
Чтобы изготовить ловец снов необходимо:
  • Свежий ивовый прут;
  • Плотная нить из хлопка или длинный кожаный шнурок;
  • Несколько штук перьев;
  • Бусинки.
Существует много способов его изготовить, но остановлюсь на следующем. Ловец снов - это все- таки предмет индивидуальный и изготавливать лучше самому (самой). Согласитесь, ведь с магазина фиг знает какой и кем изготовленный будет. Самое главное чистые помыслы и добрые намерения. Вместо ивы можно использовать металлический обруч, пяльцы. Перья, лучше, конечно, чтоб они были вырваны из живой птицы (орла или совы), так как информацию смерти все впитывает мгновенно и неизвестно, что такой ловец может принести. Кстати, перья могут быть любой птицы. По мере плетения вязать узлы и надевать бусинки можно как хочется Вам, это и будет лучшим решением. При вязании можете про себя проговаривать заклинание: "Открой мне все свои сны, сновидящий, открой мне мелодии твоего сердца, и я смогу окутать их одеялом голубого облака, и уберечь от грубых пальцев этого мира." И последнее, талисман необходимо проветривать, его можно повесить на ветру, под белые хлопья снега, положить на солнце или сжигать через год. Вы сразу почувствуете, что он не работает.
Напишите свои мысли, если думаете так же или по другому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий