5 августа 2011 г.

О правильной йоге кратко

o-yoge-kratkoПонятное дело, кратко о йоге не расскажешь, но основной смысл я попытаюсь все-таки довести. Итак, начнем. Несмотря на то, что в современном мире о ней много пишут, проводят занятия и даже в он-лайне, показывают по ТВ, большинство йогой так и не занимаются. Смысл сводится к обыкновенному растягиванию мышц, т.е. гимнастике.
Они забыли про дух. А ведь это чуть ли не главный аспект изучения и познания йоги. Гибкость тела, укрепление мышц спины и исправление осанки это всего лишь следствие. Пример тому фитнес-йога.

Слово «йога» переводиться с санскрита как «связь», «единение», «сосредоточение», «усилие». Не для кого уже не секрет, что возникло это учение в Индии. За 5000 лет своего существования йога стала философией, и искусством. И никто не мог предположить, что в далёком будущем те упражнения, которые они использовали для достижения совершенства духа, будут использованы для достижения совершенства тела. И в этом наше заблуждение. Да, я согласен, что сначала укрепляется тело, мышцы, подтягиваются органы, но это не главное. Главное - дух, и его развитие через закаливание тела. Через асаны - это психофизиологические упражнения, в которых участвует и мозг, и тело, и душа. Они являются первой ступенью к освоению более сложных практик, существующих в йоге, таких, как и медитация. Выполнение асан требует от человека точности и уравновешенности, в то же время упражнения нужно делать мягко и без напряжения.


Йога и спокойная музыка также прекрасно помогает справиться со стрессом и погрузить себя в атмосферу медитации. Дыхательные упражнения научат расслабляться и сохранять спокойствие в самых сложных жизненных ситуациях. Можно избавиться от вредных привычек. Часто это происходит как бы само собой, ведь сам образ жизни йога не предусматривает курения, злоупотребления алкоголем и высоко белковой пищей.

Некоторые правила йоги:
  • Запомните: прежде чем начать заниматься, нужно определиться с целями. Йога - не способ просто улучшить фигуру или стать более гибкой, хотя практикующие йоги добиваются и этих результатов.
  • Решив начать занятия, сначала вы должны удостовериться в профессионализме преподавателя: увидеть его сертификаты, узнать, продолжает ли человек личную практику, кто его обучал, возможно, даже получить рекомендации у его учителя.
  • Во время занятий Вам должно быть тепло. Тогда вам будет намного легче расслабиться, и суставы станут подвижнее.
  • Место для занятий должно быть чистым, тихим. В идеале заниматься лучше утром, обязательно босиком и в свободной одежде. Лучше если это будет не просто спортивная форма, а одежда, не сковывающая рук и ног, локти и колени должны быть открыты. Форма может быть и облегающей.
  • Еще один, не менее важный совет, совет - не торопитесь. Не надо стараться с первой попытки выполнить сложное упражнение. Можно получить травму. Поэтому, как только почувствуете боль, нужно сразу же остановиться.
  • Организм ничего не должно «отвлекать» от занятий. Поэтому лучше всего ничего не есть за 3-4 часа до начала тренировки. Кроме того, если вы хотите сбросить лишний вес, то знайте, что после йоги довольно долго не будет хотеться есть.
  • Как и во всех подобных видах гимнастики, в йоге требуется терпение, спокойствие и осторожность. Тогда вы без сомнения достигнете успеха.
Женская практика должна зависеть от цикла: специальная программа во время критических дней, акцент на позы с раскрытием таза и грудной клетки в период овуляции и перед критическими днями. В зависимости от самочувствия, общего состояния здоровья и возраста, практика женщины должна быть в это время более или менее интенсивной.

Противопоказания:

  • общая тяжесть состояния, когда никакие действия практически невозможны, поскольку ведут только к ухудшению
  • психические расстройства
  • органические поражения сердца
  • заболевания крови
  • инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата
  • тяжелые черепно-мозговые травмы, повреждения позвоночника с неудовлетворительной компенсацией
  • сильные нарушения схемы тела
  • злокачественные новообразования
Хоть я и привел некоторые противопоказания, считаю, что под опытным инструктором йогой можно заниматься, т.к. занятия ведет к здоровому телу и духу.
Добавлю, йогой сам заниматься стал недавно и мне она очень понравилась, инструктора пока нет. Вот как перееду в город жить... обязательно начну учиться конкретнее, а пока изучаю матчасть вместе с Вами!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий