8 октября 2011 г.

Дыхание йога - упражнение накопления энергии

dyhanie-yoga-nakoplenie-energiiХотелось бы рассказать об одном действенном упражнении, которым я уже пользуюсь недели 2-3 и название ему "Дыхание йога". Суть его накопление энергии и может проводиться и на прогулке и дома в медитации. Хотя сам термин "накопление энергии" не очень правильный, больше чем мы можем энергии не взять, раскрывается только канал (или сосуд, если хотите) и очищается от шлаков, другого мусора. Соответственно увеличивается объем, который мы можем вмещать.
В первый раз прочитал в книге Титова Владимира (Владимир Путник) "Путник сновидений" об этой практике и мне понравилось т.к. в целом его рассуждения сходятся с моими, да и путь становления его как опытного сновидящего тоже. Это дает надежды и подбадривает. В книге автор пишет, что в практикует "дыхание йога" на улице во время прогулки, я пробовал когда гулял в Кирове... тяжеловато, начинаешь задыхаться, минут где-то через 20 дыхание успокаивается и проще уже выполнять. Добавлю, что легче выполняется дома или в парке, где больше природы, а не среди оживленной улицы.

Садимся в Падмасану (Лотос), если не можете, как я)), садимся просто по-турецки. Не забываем про прямой позвоночник и голову. Руки ладошками вверх и замыкаем указательный и большой пальцы на обеих руках. Большой палец это выход чистой энергии, а указательный всей грязной, поэтому отучите себя показывать пальцем в людей, вы обдаете их грязью. Не зря же учат детей "Не показывай пальцем - это не красиво".

Очищаем свой мозг от мыслетекучки. У кого не получается, можно пробовать разные упражнения, например, закрываем глаза и представляем как кистью с черной краской закрашиваем все всплывающие образы перед глазами. Закрашиваем так небрежно, вальяжно, с легкостью руки Малевича, пока все не станет черным и образы не исчезнут. Можно по другому, расслабить лицо, плечи, руки и дальше вниз. И соответственно за всем телом "расслабится" мозг и мешающие мысли уйдут. Кому трудно это понять, вспомните состояние расслабления перед тем как провалиться в сон и вы поймете, что не так все сложно когда занимаешься этим неосознанно каждый день).

Начинаем медленно считать до 8 или 12 (кому как легче, мне до 8), вдох, сначала наполняем воздухом до отказа живот, а затем легкие, при этом несколько приподнимая плечи. Как только легкие наполнятся, дыхание задерживаем на сколько можете (точнее вы сами поймете) и затем также медленно выдыхаем в обратном порядке считая до 8, 12. Выдыхаем легкие и живот втягиваем до конца, как можете. Процесс должен проходить без рывков, медленно и непринужденно, как само собой разумеющееся. Можно упражнение выполнять стоя, при вдохе поднимая руки вверх.

Важно! Упражнение выполнять не более 2-х часов подряд, не более 2-х раз в день, между упражнениями не менее 30 мин. отдыха. Иначе, как пугают, тело привыкнет что вы сами управляете и следите за дыханием и в определенный момент придется все время его контролировать. Не знаю насколько это утверждение верно, но испытывать достоверность его на себе я думаю никто не будет. Да и следовать таким правилам не так уж трудно.

На себе заметил, что сны стали более яркие и запоминающиеся. Значит действует!) Автор пишет, что после определенной практики и совмещения этого упражнения с другими (я обязательно о них напишу) ОСы у него стали чаще и не по одному в одну ночь.

Замечу, на мысль заняться своей внутренней энергии он же и натолкнул, т.к. если я полноценно высыпаюсь ни ОСов, ни "выходов", ни даже маленькой зацепки у меня нет. Выходит, я просто "насилую" свой организм, добиваясь от него определенного состояния (стресса скорее всего), недосыпаю, сплю по 4-5 часов, тело за неимением оного тратит свою энергию, истощает само себя. Сделал вывод, что энергетический канал у меня малый и надо его расширять. К применению данной практики я никого не принуждаю, и не факт, что у других будет как у меня. Если чувствуете недомогание, какое-то неприятное чувство - оставьте выполнение упражнение на потом или вообще забросте. Каждому свое!

Комментариев нет:

Отправить комментарий