11 ноября 2011 г.

Медитация

meditaciya-moyaМедитация, на мой взгляд, один из самых простых в понимании но трудноватых упражнений. Вспомни себя когда ты учился (училась) ездить на велосипеде. Вроде все понятно, сел крутанул педали и едешь, но не тут то было, сел, крутанул и упал). И здесь также, это не релаксация, где человек просто успокаивается и выглядит умиротворенным, не путать, пожалуйста. Медитация - это взгляд внутрь себя, практически сон, полное отсутствие внутреннего диалога, йоги в медитации могут находиться неделями.

У меня глубокая медитация была всего несколько раз. И это трудно описать словами, это можно только понять когда сам в ней побываешь. И, как с велосипедом, нужно пробовать несколько раз, чтобы получилось, мешают свои же навязчивые мысли сегодняшнего дня, проблемы, страхи прошлого и будущего. К.Кастанеда говорит, что медитация – это способ освобождения сознания от навязанных извне установок и образов, видение мира таким, какой он на самом деле. Таким образом, задача каждого научиться останавливать свой внутренний диалог, тем самым выйти за рамки существующей реальности.
Для меня начальное понимание входа в медитацию это ощущение. Ощущение как будто ты в одеяле, тебе тепло и уютно, чувствуешь каждую клеточку своего тела, посторонних звуков практически не слышно, они как будто слышны через вату, и мозг, ощущение что от него отцепили какой то грузик и теперь думать намного легче, мысли свободные и легкие. Часто, когда я еду на машине в Киров, буквально на секунду такое состояние проявляется, оно очень необычно и приятно. Но из-за тряски все обрывается.

Для начала пытайтесь просто сидеть в Падмасане, у кого не получается по-турецки. Закрыв глаза и прислушиваясь к своему дыханию. Упражнения в медитации лучше всего начинать когда болтовня в Вашей голове успокоится. Затем концентрируйте внимание на точке между бровей и носом, как это станет получаться на точке между носом и верхней губой. Далее представляете как круг от фонарика проходит по вашему телу, а вы соответственно прислушиваетесь к ощущениям. Прошелся он по руке, если есть тепло или покалывание появляется двигаемся дальше. если нет, значит это слепая зона и на ней нужно активно концентрироваться пока ощущение не появится. И так по всему телу. Соответственно стараемся не двигаться, несмотря на боль и невмоготу. С каждой практикой ощущения будут менее невыносимыми. Это Випассана. Примерно она продолжается 45 минут, в идеале 3 часа.


Также в медитации не забываем постепенно расслаблять каждую часть тела сверху вниз. Хочу добавить, чтоб вы не пытались избавиться от внутреннего диалога, т.к. усилие это тоже напряжение. Просто прекратите его, вы же когда едите вы не пытаетесь есть, а просто садитесь и кушаете. Так же и здесь.

Випассану можете практиковать и активно. Когда идете на работу, в магазин, куда-угодно расслабьте мышцы головы, лица. Вздохните глубоко. Посмотрите вокруг, что и кто вас окружают, посмотрите на мир со стороны. Вы увидите глубоко загруженных людей, которые в себе переживают какие-то "сцены", некоторые даже могут вслух фразы произнести. Таким образом они тратят свою энергию. Я даже с утра идя, ловлю себя на "сцене" в которой я лучше других или неприятный разговор перекручиваю. Откидываю этот весь мусор в сторону и просто иду расслабившись. День начинается намного легче.

Думаю, в целом объяснил, что такое медитация. Стараюсь в ней совершенствоваться.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий