23 мая 2013 г.

Преодоление собственных страхов - еще один шаг к сохранению энергии

Начну с вопроса: "управляли, противостояли ли вы собственному страху?" Отвечу сам себе: "лично я справился лишь с малой их частью, и то, аж через годы". В этой статье речь пойдет именно о страхах, т.к. мне эта тема интересна, а самое главное необходима. Многие ведь испытывали жуткий, животный страх при выходах? Как-то в комментариях я задал вопрос одному из читателей, как он преодолевал страх, на что мне он ответил, привожу письмо и переписки, немного отредактировал.

Добрый день/вечер! Решил написать Вам письмо, с ответами на вопросы, которые Вы задавали на своем блоге. Но в первую очередь осветим тему страхов. Какие методы использую я в своей практике? Что ж, их несколько. Самый действенный и эффективный - безусловно сталкинг
Отрешение от всего материального, что навязывается нашим мировоззрением сегодняшней цивилизации, является, на мой взгляд, самым удачным и мудрым решением в борьбе со страхами. Стоило очень многих усилий, чтобы буквально забить в свое подсознание дисциплину, позволяющую в каждый "критический" момент повернуть своим мысли в нужное русло, задавая себе нужные вопросы: По какой причине я боюсь? Почему это происходит? Как оно должно быть? Что может быть? и т.п. Я задавал себе вопросы, исходя из ситуации, отвечая на них, прежде всего, не обманывая себя, а с разумным подходом. Этот процесс был самым сложным. Чтобы не подвергаться страхам, а вовремя собраться и задать себе вопрос, ушло очень много времени. 
До сих пор, в острых случаях, требуется множество усилий, чтобы переключиться на разумный и практический подход к ситуации. Постепенно, этот процесс начинает происходить сам по себе и в итоге уже не реагируешь на ситуацию, ведь смотришь на нее уже под другим углом. Начинается видение. Конечно же, все это получалось не с первой и второй, и даже третьей попытки. В некоторых случаях приходилось прибегать к методу, который я называл для себя "игра".Смысл метода в следующем. В ситуации, когда необходимо справиться со страхом, решил поступать следующим образом. Я представлял ситуацию в другом свете - либо выгодном для меня, либо просто фантазировал на ходу. При этом я будто играл чью-то роль, другого человека или просто испытывая нужные эмоции. В итоге получается, что полностью поглощен процессом игры и становится совершенно не страха - о нем даже не думаешь. Этот метод, конечно же, приемлем к первому вниманию - нашему повседневному, дабы научиться контролировать страх в "реальном мире". 
Еще один отличный способ контролировать страх я узнал у одного из мастеров старой как мир воинской практики. Основа практики - полное подавление страха. Меня очень это заинтересовало и я решил изучить эти самые основы. Оказалось все очень просто (в плане теории применения способа). Смысл в том, чтобы в любой ситуации быть сконцентрированным только на том, что ты делаешь в данный момент, не испытывая при этом никаких лишних и ненужных эмоций. 
Есть очень наглядный пример, чтобы Вы сразу поняли о чем идет речь и могли начать применять этот способ на себе или же в наставлениях. Мастер со своими учениками отправились на тренировку в горы. Дойдя до определенного места, мастер остановился и указал ученикам на обрыв. Здесь вы будете оттачивать свои навыки рукопашного боя. Он привязал к ноге каждого ученика веревку, отошел от обрыва и присел в тени под деревом в нескольких метрах.
- Начинайте! - крикнул мастер, держа в руках веревки.
Ученики стояли на самом краю обрыва. Посмотрев на свои веревки, потом на мастера, держащего их в руках, они едва заметно пожали плечами и начали спарринг. Спустя некоторое время один из учеников отвлекся от боя и кинул взгляд на учителя...
Мастер мирно дремал под деревом, отпустив веревки и отбросив их поодаль от себя. Ученик вскрикнул и отпрыгнул от обрыва. Другой, увидев тоже самое, последовал за ним. Мастер тут же открыл глаза. - Пока вы знали, что я держу веревки, вы были полностью сконцентрированы на бое, не пуская страх в свои сердца. Стоило вам увидеть, что страховки нет, как он тотчас завладел вами...
Изящный пример, объясняющий всю природу страха и борьбу с ним. Принятие смерти как неизбежный исход любой жизни, также позволяет лишиться страхов. 
Если методично, на постоянной основе вникать в это понятие, то рано или поздно оно оседает в подсознании и в итоге мы перестаем бояться все больших и больших вещей. Что же до сверхъестественных событий, то здесь следует принять факт о том, что мир многогранен и многослоен. Стали бы мы бояться шариковой ручки? А если мы живем задолго до ее изобретения? В таком случае мы будем подходить к ее изучению с опаской по крайней мере, но по факту это оказалось бы просто смешным для современного человека. Похожая аналогия складывается и со сверхъестественным. Пожалуй, с темой страхов я закончу. 
В данном письме я привел основные техники и приемы борьбы со страхами на своем личном опыте. Еще стоит проструктуировать часть информации для лучшего и более правильного ее восприятия. Тема очень шаткая, поэтому стоит отнестись с большой осторожностью. Надеюсь, что мои наработки будут полезны Вам. 
С уважением, Romari Lepre, "Легенды Гильдера Нора"
(RMR LPE)
Мне письмо понравилось, решил, с предварительного одобрения автора, выложить. Если есть вопросы, прошу в комментариях задавать. Я уже начал со сталкинга, как будут продвижения, напишу. Повторюсь, лично я решил для себя, сначала разберусь с собственными страхами, затем только "полезу" в сны, наработки есть, но их нужно укрепить что-ли или основательнее закрепить. У меня настал такой период, что прежде чем дальше двигаться, лучше подготовиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий